Глазами сердца.

В середине восьмидесятых годов одно время стал очень популярным американский певец Стиви Уандер, особенно многие полюбили его хит  «I Just Called to Say I Love You». Он был чрезвычайно талантливым певцом и музыкантом, несмотря на то, что был незрячим. Совсем недавно я снова вспомнил про этого певца, будучи на свадьбе в Рошкалинском районе. Какая же логическая цепочка в моем повествовании, спросите вы. Дело в том, что на свадьбе для гостей пел певец, с детства лишенный зрения, - Дурхон Зайдуллохонов.

Я и раньше слышал о нём благодаря телепередаче о нём наших коллег из ТВ Бадахшон, но одно дело слушать отрывки песен в телепередаче, другое дело видеть его и слышать его перед собой. Он пел, а гости на свадьбе танцевали и аплодировали ему и я сказал моему молодому коллеге, что это наш Стиви Уандер, да жаль, коллега мой по молодости и не знал про этого певца восьмидесятых.  Обычно у большинства  людей, при виде человека с инвалидностью первое возникающее чувство, это жалость, мы начинаем жалеть  его,  стремимся чем-то помочь. Но знаете, на свадьбе я такого не почувствовал, люди больше обращали внимание на то, как Дурхон виртуозно играл на синтезаторе, на то, как от души пел. То есть его талант стёр наши мысли о том, что он не видит, он был со всеми на равных, нет, даже не на равных, а благодаря своему таланту, выше.

Помнится, когда мы смотрели телепередачу о Дурхоне, кто-то заметил, что он так виртуозно играет на многих инструментах, будучи  незрячим, а  какой талант был бы у него, если бы он мог видеть.  Думаю этот вопрос спорный, большинство людей видят, но многие ли из нас могут научится так виртуозно играть на музыкальных инструментах, петь и сочинять музыку.   Учёные говорят, что если у человека возникают проблемы с каким-то чувством, то у него обостряются другие чувства и инстинкты, если человек незрячий у него обостряется слух, осязание, обоняние. Издревле наши предки говорили о том, что человек  на многие вещи должен смотреть глазами сердца. Наверное, Дурхон  видит именно глазами сердца. 

Дурхон, к великому сожалению, рано лишился отца и матери, но он не стал обузой для своего брата и сестры, наоборот, на него легли все тяготы и заботы по их воспитанию и как говорит его сестра, он  заменил им отца и мать, он очень трепетно о них заботится, свои гонорары от свадеб и концертов он тратит на то, чтобы они учились и встали на ноги. Сам Дурхон, к сожалению, не смог учится и поэтому он очень старается, чтоб брат и сестра смогли  стать образованными  людьми. Сейчас Дурхон, как певец известен не только в долине Шохдара, он не раз выступал на концертах не только в Хороге, но и на одном из концертов в Москве.

Долгие годы мы слушали песни покойного Абдухолика Суфиева, незрячего певца, который до сих пор любим многими людьми. Недавно на одном из мероприятий в кишлаке Тусён, мне довелось услышать ещё одного молодого певца, который тоже незрячий, но обладает прекрасным голосом и я всегда восхищаюсь этими людьми, мы все должны ими восхищаться, ибо как говорил мыслитель: - «Поторопитесь восхищаться людьми, ибо можете упустить эту радость»

А.Мардонов