НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ…

Ограниченные возможности жизнедеятельности людей с инвалидностью, не ограничивают их возможность стать активными членами общества.

Получив задание главного редактора, подготовит для сайта статью о девушке с ограниченными возможностями, я уловил себя на мысли, что это задание для меня будет трудным. По ходу своей деятельности мне приходилось писать информации о проблемах людей с ограниченными возможностями, о детских реабилитационных центрах для них, об организациях которые работают с этими детьми, о помощи людям с ограниченными возможностями, но писать статью об отдельном человеке имеющий инвалидность, мне еще не приходилось.

Главный редактор вкратце рассказала мне о герое будущей статьи, - Фариде Алибахшевой сотруднице международной организации Handicap International в Бадахшане, основной миссией которой является повышение потенциала организаций работающих с людьми с ограниченными возможностями. Также я узнал, что у Фариды в подростковом возрасте, возникли проблемы со здоровьем, она смогла окончить среднюю школу № 3 города Хорога, но из-за неприспособленности зданий и транспорта к нуждам лиц с инвалидностью не смогла поступить в университет. Но Фарида не отчаялась и самостоятельно изучила английский язык и с появлением интернета и новых технологий у нее появилась возможность получить образование дистанционно и она закончила 9 месячные курсы «Реабилитация лиц с инвалидностью основанное на сообщество» в Королевском университете города Кингстона в Канаде и получила международный сертификат. Прежде чем встретится и поговорит с Фаридой, я решил покопаться в интернете и получить некоторые сведения о проблемах людей с ограниченными возможностями. Помимо других сведений в интернете, мне попалась также статья о великих людях, которые имели проблемы со здоровьем, но внесли немалый вклад в развитии человечества. Если честно, то я впервые узнал, что известные люди как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Юлий Цезарь, Мигель Сервантес, Франклин Рузвельт и множество других известных людей, также были, как сейчас говорят, людьми с ограниченными возможностями, то есть имевшими проблемы со здоровьем. И как можно применить к этим людям словосочетание «ограниченные возможности» весьма удивляет.

Таким образом, немножко пополнив свой багаж информации, я позвонил Фариде. Первой мыслью было то, как бы по дипломатичней выразить свои намерение о написании статьи. Мне даже казалось, что позвонив, я услышу грустный голос человека с инвалидностью, как это обычно бывает или как нам кажется. Но к счастью все предположение были разбиты в пух и прах в начале разговора. Очень даже красивым и веселым голосом Фарида ответила, что готова ответит на все мои вопросы и рассказать о себе. Как рассказала Фарида, болезнь у неё наследственная и проявилась в 9 классе, но быстро не прогрессировала и Фарида смогла окончить среднюю школу имени Кирова, но после школы уже не смогла самостоятельно передвигаться. Из-за недоступности и неприспособленности зданий города и транспорта к нуждам лиц с инвалидностью продолжить получение образования в местном университете было невозможно. Но Фарида самостоятельно изучила английский и французский языки и организовала начинающие курсы изучения английского язы- ка для соседских школьников. У нее было 12 учеников и все они после окончания курса получили очень хорошие отметки на уроках английского языка, а одна из учениц даже заняла 2 место на городской олимпиаде. Через некоторое время Фарида начала преподавать шугнанский язык, директору международной организации Operation Mercy, Жанет Ю а потом уже всем иностранным сотрудником этой организации. Так как ее студенты делали заметные успехи в Шугнанском языке и начали говорить довольно свободно на этом языке, 4 иностранных сотрудника немецкой организации GIZ тоже обратились к Фариде с просьбой преподавать им этот язык. Увидев целеустремленность Фариды и ее тягу к знаниям, сотрудники Operation Mercy нашли для нее и оплатили 9 месячные курсы «Реабилитация лиц с инвалидностью основанное на сообщество» в Королевском университете города Кингстона в Канаде. Фарида начала через интернет свое обучение, которое потом успешно закончила. Получив качественное образование и международный сертификат, Фарида решила применить свои знания на деле и заняться вопросами поддержки других лиц с инвалидностью.

Приняв участие на семинаре французской международной организации Handicap International, она получила предложение стать сотрудником организации Handicap International в ГБАО. Handicap International это французская международная организация, которая вот уже 30 лет работает в области инвалидности. Организация работает в 60 странах мира и осуществляет более 300 проектов. В 2010 году организация открыла свой офис в городе Душанбе. На базе филиала HandicapInternational в Таджикистане осуществлся проект «Повышение потенциала организаций лиц с инвалидность для эффективного и полного участия лиц с инвалидностью и их права в развитие Таджикистана» коротко «Повышение Потенциала и Права». Этот проект осуществлялся совместно с 4 национальными организациями лиц с инвалидностью такими как Национальное Объединение Инвалидов Республики Таджикистан, Национальное Объединение Глухих Республики Таджикистан, Националь- ное Объединение Слепых Республики Таджикистан, Лига Женщин Инвалидов «Иштирок». В рамках этого проекта в городе Душанбе были проведены тренинги для тренеров на которых участвовали представители организаций лиц с инвалидностью города Хорога это Дилрабо Икболшоева (общество Глухих), Шахноза Мирзоева (ОО Маджрухон), Лайло Нафасшаоева (АРДОВ Савоб), Хурсандова Аспармо (ОО Маджрухон), которые получили навыки тренера и знания о моделях инвалидности, позитивной терминологии, инклюзии, законодательство РТ относительно инвалидности и Конвенции ООН по Правам Лиц и Инвалидностью и стали тренерами организации HandicapInternational. После тренинга для тренеров организация Handicap International организовала 3 тренинга для членов организаций лиц с инвалидностью города Хорога где вышеупомянутые тренера делились приобретенными знаниями об инвалидности. Проект «Повышение Потенциала и Права» объединил 4 организации лиц с инвалидностью города Хорога. В рамках проекта при поддержке Агентства по Труду и Социальной Защиты Бадахшане были организованы ознакомительные встречи председателей 4 организаций города Хорога с лицами с инвалидностью и родителями детей с инвалидностью в Рушане, Поршневе, Навабаде и Рошкалинском районе.

 По мнению Фариды Алибахшевой радует то, что сейчас общественные организации в области окрепли и начинают проводит планомерную работу. Они прикладывают усилия для того, чтобы лица с инвалидностью смогли использовать все свои права на образование, медицину и все права, которые для них гарантированы Конституцией. Ведь лица с инвалидностью являются таким же полноправными гражданами, как и другие. Также эти организации тесно работают со всеми родителями, у которых есть дети с ограниченными возможностя ми, и объясняют им как нужно работать с этими детьми и готовит их к полноценной жизни. Нельзя, говорит Фарида, отчаиваться и сидеть сложа руки, нужно обучать этих детей, чтобы они чувствовали поддержку. Радует то, говорит Фарида, что сейчас чувствуется и помощь со стороны местных властей, а именно управления социальной защиты населения.

Наша беседа с ФаридойАлибахшевой продлилась почти целый час, мы поговорили о многих проблемах, которых разместит в одной статье почти невозможно. Мы поговорили и о терминологии. По словам Фариды, термин «инвалид» вполне может обидеть человека, нельзя употребить это слово, который может трактоваться как ненужный человек. Я спросил её и о термине «лица с ограниченными возможностями», которое мне тоже кажется не очень правильным. На что Фарида ответила, что ей тоже не очень по душе этот термин, ограниченные возможности могут быть у всех, а инвалидность появляется в результате взаимодействия человека с нарушением функций организма с поведенческими и физическими барьерами. Большинство лиц с инвалидностью не терпят жалости, они не хотят, чтобы их жалели, им больше по душе, когда к ним относятся к обычному человеку. Им нужна поддержка чтоб реализовать те возможности, которые они имеют. Они часть общества и они могут в силу своих возможностей быть полезными обществу, как к примеру, Франклин Делано Рузвельт-32-ой президент США, прикованный к инвалидной коляске, но внесшим большой вклад развитии своей страны.

                                                                                                                                                                                  А Масрур