Равные творцы своих судеб (или о том, как изменить своё отношение к людям с инвалидностью)

Какое чувство испытываете, когда видите людей с инвалидностью? Наверное, многие ответят, что испытывают жалость, у большинства появляется желание помочь чем-нибудь, кто-то даже мечтает стать волшебником, способным вылечить этих людей. Я тоже не исключение, мне всегда было тяжело видеть человека на  инвалидной коляске, с тростью, на костылях или человека с особенностями ментального развития. Сердце сжималось и я ловил себя на мысли, что мне всегда с трудом удавалось находить темы для разговора с ними, я боялся сказать что-то не так, дабы ненароком обидеть их неправильным словом или фразой. И вот однажды моё мнение и отношение к людям с инвалидностью в корне изменилось. Благо моя профессия журналиста даёт возможность постоянно встречаться с различными людьми, задавать им вопросы о разных вещах.

Это случилось во время шестидневного производственного тренинга для творческих людей «Инновационная коммуникация для детей и взрослых с инвалидностью», организованного Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане. В нем участвовали журналисты, видеопродюссеры и фотографы, аниматоры и художники, график-дизайнеры, музыканты, актёры и другие деятели искусства, а также подростки и взрослые с инвалидностью, которые участвовали в процессе разработки видеороликов и радиопередач, постеров, мультфильмов, иллюстрированных книжек для детей с инвалидностью и других материалов.

Оказавшись за одним столом с такими людьми, скажу по правде, старался быть предельно дипломатичным и корректным, тщательно подбирал слова. Мне поначалу показалось, что когда мы будем задавать им вопросы, они расскажут о том, как им тяжело, какие большие у них проблемы, как они ждут помощи и далее в таком же ключе. И что греха таить, в голове у меня созревал будущий текст радиоочерка, полного эмоционально-лексических оборотов о сопереживании этим людям, наставления великих о проявлении милости к ближнему, – одним словом текст, пробивающий слезу. Но мои предвидения оказались разбиты в пух и прах, – люди с инвалидностью рассказывали о своих успехах, о своих целях и планах на будущее. Конечно же, можно было почувствовать, что за каждым успехом в жизни было множество трудностей, каждый шаг требовал неимоверных усилий. Но это, как выражаются журналисты, оставалось за кадром, а перед нами был просто целеустремленный и уникальный человек.

Сидевшая за нашим столом Матлуба с детства имела инвалидность по зрению, но упорным трудом и желанием смогла добиться успеха на сцене Таджикской филармонии и сейчас тысячи поклонников слушают её песни. Маленькая девочка рассказала о своих успехах в освоении языков, – она прекрасно говорит на нескольких языках (а я и английский толком не осилил), парень на коляске рассказал о своих успехах в баскетболе и мы даже увидели ролик о том, как он танцует на коляске  на школьном вечере. Ребята с инвалидностью по слуху жестовым языком рассказали о том, как смогли получить высшее образование, а уж встреча с незрячим парнем, играющим на 10 музыкальных инструментах – это вообще уникальная история.

 

В целом о каждом из этих людей, об их успехах можно подготовить интересный очерк и совсем не в печальных тонах. Ближе к концу тренинга заметил, что в разговоре с этими людьми я чувствовал себя уже совсем свободно, появилось уйма тем для разговора, было много шуток, даже песен с танцами и их физические особенности никак не влияли на происходящее.

Я понял, что для изменения нашего отношения к людям с инвалидностью от жалости в сторону равности, нужно просто больше общаться с ними. Рядом с ними человек многое может переосмыслить и стать более сильным. Рядом с ними приходишь к мысли, что большинство наших проблем пустяки, ведь эти люди, несмотря на свои особенности, смогли решить такие проблемы, хотя рассказывать об этом не очень любят. Да, конечно же, наряду с этими историями успеха есть много других менее позитивных случаев, когда нужно сопереживание, необходимо оказать помощь и проявить милосердие. Но в целом, кроме помощи нужно поддерживать стремления людей с инвалидностью внедрится в общество, и быть в нём наравне со всеми. Нужно создавать необходимые условия для того, чтобы общество было для них доступно, и чтобы люди с инвалидностью смогли сами заботиться о себе.

К концу тренинга эмоции переполняли моё сердце, и у меня даже открылся дар к стихотворству, хотя раньше за мной этого не очень-то наблюдалось. И эти четверостишья я написал от имени людей с инвалидностью, с надеждой, что кто-то другой, более талантливый продолжит сочинение поэтических строк на эту тему.

 

Я не люблю, когда меня жалеют,

Ведь я талантлив, счастлив и умён.

Вы лучше поддержите все мои стремленья,

И счастливо тогда все вместе заживём.

 

Вам кажется, что мы бессильны, беззащитны,

И что успехов в чём-то нам и не добиться

Вам стоит вспомнить Рузвельта, Бетховена, Эйнштейна,

Ведь им-то удалось на самый верх пробиться.

 

Я знаю, вы нас любите чрезмерно,

По праздникам нам носите подарки.

Но вам бы пандусы построить на объектах,

Тогда и будем вам чрезмерно благодарны.

 

Иной раз мне приходится услышать,

Зачем мне школа, спорт или работа.

Но я же полон сил, энергии, ума,

И о других смогу я проявить заботу.

 

Хотя природа обделила меня чем-то,

Но в этом есть и поучительный урок,

Для вас, чтоб не теряли доброту и человечность,

Чтобы ценили жизнь и насладились ею впрок.

 

Амон Мардонов,