Таксист Увайдо.

Воскресным утром  сестра попросила помочь доставит её сумки в  кишлак.  К сожалению,  дозвонится друзьям, имеющим машины не удалось и пришлось выйти на дорогу и ждать такси.  Находит такси в воскресенье в Хороге дело не совсем  простое, в городе тишина на дороге машин очень мало, даже местный рынок в этот день не работает. Но мне повезло,  издали показалась иномарка, на лобовом стекле которой была прикреплена табличка с желтыми шашечками.  Машина остановилась, водитель,  не выходя из машины, открыл заднюю дверцу для багажа и я начал грузить тяжелые сумки. Сестра с возмущением прошептала мне, что водитель-то мог бы и помочь.

-Так это же Увайдо, он передвигается на костылях,- тихо ответил я ей.

     Поскольку сестры долгое время не было в Хороге, она не знала водителя и  удивление большими буквами читалось на её лице, можно было догадаться, о чем она думает, как же водитель доставить нас до кишлака. Всю дорогу сестра с удивлением наблюдала за движениями рук водителя, а он уверенно  ехал по горной дороге, объезжая колдобины и скатившиеся после дождя  камни на дороге.  Благополучно добравшись до кишлака и расплатившись, мы проводили  взглядом машину Увайдо и сестра сразу же отметила,  как ловко он водит машину и что ехал он намного аккуратнее других.  И я подумал, что ей будет интересно узнать об этом удивительно мужественном человеке:

Хорог город маленький и большинство людей здесь знают друг -друга. Знают многие и Увайдо Давлатбоева, таксиста, который с детства передвигается на костылях, но при этом  постоянно занятого каким-то полезным делом. Дом Увайдо находится на окраине города и до трех лет он ничем не отличался от других детей, но потом он перенес полиомиелит  и у него отказали ноги, к сожалению он вовремя не получил вакцину от этой болезни.  Поначалу для родителей это стало шоком, два года лечения не дали результатов. Но они решили сделать всё для того, чтобы Увайдо ни в чем не нуждался, чтоб получил образование и чтоб чувствовал себя наравне с другими. Каждый день отец  привозил его в школу, где он учился очень прилежно,  кроме того  став взрослее он проявил интерес к технике, всегда мастерил и чинил что-то. После учебы Увайдо  поступил в техникум и закончил его успешно, получив профессию связиста. Проработав  некоторое время по профессии, он решил стать водителем. Как говорит Давлатбой- отец  Увайдо, бог наградил его сына очень мужественным характером  и терпением, он всегда доводил до конца дело за которое брался. Вначале Увайдо отремонтировал старую отцовскую  Ниву и начал работать таксистом. Со временем он приобрел пикап, а уже заработав нормальные деньги,  купил себе приличный «Опел» и переделал её сам под ручное управление.  15 лет он уже работает таксистом,  у него много постоянных клиентов, которые весьма довольны его услугами.  Есть такая давняя традиция у горцев, старшим сыновьям помогают строить новые дома, а отцовский дом  достается младшему.  Увайдо хот и имеет инвалидность, но как старший сын в семье,  решил не нарушать эту традицию. Усердным трудом он  зарабатывал деньги и за несколько лет построил добротный дом, а вскоре привёл в дом и  хозяйку. Сейчас Увайдо отец двух детей, дочка Мижгона ходит пока в детский садик, а сын Шахбоз получает знания в центре раннего развития детей при Лицее Агахана.

Казалось бы жизнь удалась, можно и не напрягаться по поводу других вещей, но это философия  не для Увайдо. Он имеет профессию водителя, но всё равно сумел поступить в Хорогский Университет и закончит факультет истории. Знания, полученные в универе, по словам Увайдо, понадобятся, когда будет заниматься с детьми.

Так вот вкратце я рассказал сестре об этом уникальном человеке, а потом поразмыслил и решил написать этот рассказ. Я думаю, прочитавший её, если когда-то столкнётся с определённой проблемой, вспомнит о Увайдо, - таксисте на костылях  и поймёт, что все трудности преодолимы, нужно ставит для себя конкретную цель и двигаться к ней уверенно и без опаски.

                                                                                                                                                                        А.Масъуд