Следи за собой, будь осторожен!

В  канун     10 октября, который согласно календарю является Всемирным днем психического здоровья,  мне было поручено подготовить для сайта статью на эту тему. Как и полагается в работе журналиста я начал собирать  информацию о дне психического здоровья, естественно покопался во всемирной паутине, поговорил с врачами психиатрами, руководителями общественных организаций работающих  в этом направлении.

Если честно, то цифры из интернета, о том, что на сегодня 450 миллионов (!) людей на планете страдают психическими расстройствами,  меня поразили. Но цифры из интернета были лишь пищей для размышления, а мне нужно было осветить проблему актуальности проблем психического здоровья именно в ГБАО. И поэтому я отправился к директору  Центра психического здоровья области   доктору Имомбек Холдорбекову.

В ходе беседы с доктором Холдорбековым выяснилось, что есть множество аспектов  и проблем по данной тематике, на которые нужно обратить внимание. И дело не только в росте заболеваемости, благо в нашей области заметного роста числа психических заболеваний не наблюдается, но есть такие острые проблемы, как стереотипы посещения центра психического здоровья, своевременное обращение к врачам-психиатрам или же к психологам. По мнению доктора, современная жизнь с её ежедневными событиями, стрессами, нагрузками, потоком  информации, изменениями в жизни, определенными неурядицами в семейной жизни или на работе или же другими проблемами располагает к стрессам и депрессиям, а они являются первопричиной психических расстройств. Но, к сожалению, проблема в том, что множество людей считают проявления стрессов, а некоторых случаях даже депрессии обычным временным явлением и стремятся сами бороться с ними. Такое безответственное отношение к проявлению стрессов и депрессий и не желание обращаться к специалистам может привести к очень печальным последствиям. А последствия могут быт в виде эпилепсии, шизофрении, болезни Альцгеймера и других серьёзных болезней.  К сожалению, по словам доктора Холдорбекова, среди жителей области, да и в целом республики существуют очень неверные стереотипы обращения к врачу психиатру или психологу. Большинство людей до сих пор считают обращение со специалистом этого профиля чем-то постыдным, люди боятся, что об их обращении узнают  соседи или другие люди, им тяжело сознаться в том, что они имеют проблемы с  психическими расстройствами. Поэтому, при возникновении таких проблем они чаще обращаются к народным лекарям или  представителям духовенства и только тогда, когда болезнь прогрессирует и скрывать болезнь невозможно, они обращаются к психиатру. Порой  такое позднее обращение к специалисту приводит к тому, что помочь больному становится уже невозможным. Каждый человек должен знать, что  врач-психиатр может помочь избавится от депрессии или каких-то других временных расстройств с психикой и плюс к тому, только специалист может определить болезнь и назначит такой курс лечения, чтобы психике человека не был нанесен больший вред. В цивилизованных странах обращение к психиатру и психологу считается вполне обычным и необходимым делом и такую практику необходимо постоянно пропагандировать среди наших людей. 

В то же время,  по словам психиатра-нарколога Мусо Мардонова, к психическим расстройствам может также привести и чрезмерное потребление алкоголя и наркотических веществ. Многие люди уже имеют психические расстройства именно из-за своих пагубных привычек. И так называемая «белая горячка» не единственная болезнь психики, вызванная алкоголем, у заядлых выпивох часто появляются депрессии и бессонница.

За последний год  снова возросло число суицидов и как отмечают специалисты, в ряде случаев можно было бы предотвратить  их. Если бы некоторые люди своевременно обратились бы за помощь психолога  то есть вероятность, что они могли бы не сводит счеты с жизнью.

      По словам психиатров, почему-то люди идут на приём к ним чуть- ли не тайком. Люди продолжают боятся того, что их будут считать ненормальными, хотя только нормальный человек  знает необходимость обращения к психологу или психиатру.

К сожалению,  психические заболевания встречаются не только у взрослых, некоторые новорожденные имеют психические заболевания с рождения. И такие дети нуждаются как в лечении, так и в том, чтобы их научили освоит самые элементарные вещи. В нашей области с  детьми имеющих психические отклонения работает Центр «Нур».

Как отмечает директор Центра Камол Шанбезода, на протяжении нескольких лет, сотрудники организации работали  с детьми инвалидами и в том числе детьми с психическими отклонениями, и притом центр не имел даже своего помещения. Сейчас благо при поддержке международных организаций центр имеет благоустроенное помещение и оказывает помощь не только детям из города Хорога, но и отдаленных районов. 

Доктор Шанбезода говорит, что этих детей необходимо обучить самим простым вещам, самим ходит, кушать, идти в туалет, разговаривать и делается это с целью, чтобы они в будущем не нуждались в посторонней помощи. Работать  даже с обычными детьми не очень легко, что уж говорит о больных детях, но специалисты центра имеют очень хороший опыт и  терпеливо день за днем ухаживают и работают с ними. 

Готовя свой репортаж о психическом здоровье, посетив несколько организаций, я выяснил, что не все люди серьёзно относятся к своему психическому здоровью, многие до сих пор стесняются и бояться ходит к врачам - психиатрам или к психологу, что не бывает легких психических расстройств, каких мы считаем стрессы и депрессию, что  нужно следить за своим здоровьем и быть осторожными.

Темп сегодняшней жизни высок и не каждая психика выдержит такой темп, как пишут известные психологи, стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

 

А.Мардонов